H-1 Lebaran, Harga Daging Sapi Melonjak Hingga Rp 140 Ribu per Kilo

oleh

Uri.co.id-Sehari jelang Lebaran, harga daging sapi di pasar Medan terus mengalami kenaikan. Dari pantauan Medan, harga daging sapi di Pasar Petisah sudah mencapai Rp 140 ribu per kilo.

“Kalau tadi pagi kami sudah jual Rp 140 ribu perkilo. Tapi mulai siang sudah mulai turun ada Rp 130 ribu ada Rp 120 ribu,” kata seorang pedagang daging, Abdul Jalil, Selasa (4/6/2019)

Ia menyatakan harga ini bervariasi karena mulai bermunculannya pedagang daging di emperan atau di pinggir jalanan

“Sekarang banyak sekali pedagang daging yang jualan di pinggiran jalan, kami juga jadinya menyesuaikan harga,” kata Abdul.

Ia mengatakan saat ini pembeli lebih banyak mengincar daging has dalam sapi.

“Tetelan dan tulang enggak laku. Jadi harga dagingnya mahal biar bisa menutupi modal tetelan yang enggak laku ini,” jelasnya.

Dalam satu hari, Abdul sudah menjual kurang lebih 450 kg daging sapi di pasar ini.

“Dari kemarin banyak yang beli. Ada yang beli 5 kilo, 4 kilo. Kalau hari ini mulai sepi, paling satu orang beli satu kilo. Mungkin pengaruh sudah pada mudik juga,” katanya.

Namun jika dibandingkan tahun lalu, menurutnya penjualan tahun ini jauh menurun.

Di lapaknya ini, Abdul hanya menjual daging sapi lokal. Menurutnya daging sapi lokal lebih diminati dari pada daging sapi impor

“Karena daging sapi imporkan beku. Jadi kalau kita letak orang bilang kurang segar karena dingin itu. Makanya kita lebih milih jualan daging sapi lokal saja,” katanya.

Sedangkan di Pasar Pringgan, daging sapi dijual dengan harga Rp 130 ribu per kilonya.

“Baru dua hari belakangan ini harga daging sapi naik. Kalau sebelumnya kami jual Rp 110 ribu per kilo,” ujar seorang pedagan daging, Ucok.

Menurut Ucok meski saat lebaran permintaan daging sapi meningkat, namun jumlah peningkatannya tidak menentu.

“Kadang banyak, kadang sikit. Kalau hari ini kita jual baru sekitar 60 kilogram lah,” pungkasnya. (cr18/Uri.co.id) ()

Komentar


Jadilah orang pertama yang memberikan komentar!